lundi 17 novembre 2014

Verrines Banoffee


A l'origine le Banoffee Pie est une tarte anglaise à base de banane, caramel et crème fouettée.
Ici un crumble à la farine de châtaigne, une crème fouettée à la vanille et une confiture de lait maison (celle de belle-maman !) en verrine !


Pour 4 grosses verrines ou 6/8 petites

40g de cassonade
65g de farine de châtaigne
40g de beurre mou

2 bananes
4 grosses c. à s. de confiture de lait

150 ml de crème fleurette (30% de mat. grasse)
2 sachets de sucre vanillé (15g)

quelques copeaux de chocolat praliné




Préchauffez votre four à 180 °C.
Du bout des doigts, mélangez le beurre, la farine et la cassonade.
Répartissez le mélange obtenu dans un plat ou sur une plaque et enfournez pendant 10 minutes.
A mi cuisson, grattez le crumble avec une fourchette pour que tous les morceaux soient bien dorés.
Lorsque le crumble est cuit, laissez le refroidir.

Versez la crème liquide dans un saladier et placez le au frais avec les fouets du batteur électrique.
Mixez le sucre vanillé pour le réduire en sucre glace.
Faites des copeaux de chocolat à l'aide d'une économe.
Coupez les bananes en rondelles (si vous craignez que les bananes s'oxydent, arrosez les de jus de citron).

Dans vos verrines, versez une bonne cuillère à soupe de crumble à la farine de châtaigne, déposez ensuite des rondelles de banane (une demi banane par verrine) et nappez de confiture de lait (une grosse cuillère à soupe par verrine).

Montez la crème bien froide en chantilly.
Ajoutez le sucre glace vanillé lorsque votre crème commence à épaissir, sans cesser de fouetter.
Garnissez vos verrines de chantilly à l'aide d'une poche à douille ou à la cuillère, puis saupoudrez de copeaux de chocolat praliné.

Servez immédiatement !



4 commentaires:

  1. Mmmh ça a l'air délicieux et je suis depuis longtemps curieuse de tester la farine de châtaigne ça doit vraiment être bon !

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  2. Ta verrine est sublime! et ce petit crumble à la châtaigne doit vraiment faire la différence :)

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  3. Cette verrine est follement gourmande, Chloé ! Bravo

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  4. Cette verrine gourmande me plaît beaucoup ! A tester d'urgence...

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