lundi 1 décembre 2014

Brouillade d'Oeufs à L'Aneth et Crème de Saumon Fumé


Pour ce mois de Décembre, j'ai décidé de ne publier que des recettes spéciales pour les fêtes.
Voici donc la première, à servir pour l'apéritif. Pour les œufs de saumon, vous pouvez les remplacer par des œufs de truite, moins chers.


Pour 6 verrines

3 œufs
1 c. à s. de crème fraîche
quelques brins d'aneth
5 tranches de saumon fumé
2 c. à c. de citron vert
4,5 c. à s. crème fleurette 
œufs de saumon/truite




Coupez grossièrement les tranches de saumon fumé et mixez les avec la crème fleurette et le citron vert (n'oubliez pas de laver le citron avant de le couper, vous aurez besoin de zestes pour la décoration).
La crème obtenue doit être finement mixée (particulièrement si vous utilisez une poche à  douille, des morceaux pourraient boucher la douille et nuire au dressage). 
Versez la crème dans une poche à douille et réservez (si vous préparez votre crème très à l'avance, réservez la au frais mais n'oubliez pas de la sortir à température ambiante avant de dresser).

Battez les œufs et la crème fraîche à la fourchette.
Ajoutez l'aneth préalablement hachée, salez peu et poivrez.
Faites chauffer une poêle sans matière grasse.
Lorsque la poêle est bien chaude, versez les œufs battus. Lorsqu'ils commencent à prendre, raclez le fond de la poêle avec une spatule.
Les œufs sont prêts lorsqu'ils forment de gros grumeaux et qu'ils ne sont plus baveux.

(Vous pouvez choisir de servir ces verrines chaudes ou froides; si vous voulez les servir froides, il suffit de réserver la brouillade avant de dresser. Si vos œufs sont chauds, la crème de saumon fondra dessus).

Passez ensuite au dressage.
Versez deux cuillères à café de brouillade d’œufs dans le fond de chaque verrine et déposez de la crème de saumon fumé dessus.
Pour la décoration, saupoudrez les verrines de quelques zestes de citron vert (à l'aide d'un zesteur ou d'une râpe à trous fins) et déposez quelques œufs de saumon/truite.
Piquez un brin d'aneth dans la crème de saumon et servez.



3 commentaires:

  1. Je sens que tu vas nous régaler ce mois-ci ! Ça commence déjà très fort !

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  2. Anonyme12/03/2014

    Je pense que tu vas retrouver cette recette en apéro le jour de Noël. ...

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  3. Miam ça doit être super bon ça !!

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