dimanche 7 décembre 2014

Friands au Chèvre, Lard et Confiture de Figue


Pour cette entrée, j'ai fais le patron pour la découpe des mes friands, que j'ai mesuré en fonction de la taille de ma bûche de chèvre. J'ai donc découpé un patron en carton de 8x13 centimètres, ce qui vous permet de faire 5 friands avec deux rouleaux de pâte.


Pour 5 friands

2 rouleaux de pâte feuilletée
10 rondelles de chèvre
5 tranches de lard fumé
confiture de figue
un peu de lait
graines de pavot


Préchauffez votre four à 180 °C.
Commencez par découper 10 rectangles dans vos pâtes feuilletées.
Lorsqu'ils sont faits, réservez les au réfrigérateur (ils seront plus facile à manipuler).

Coupez les tranches de lard en 2 et la bûche de chèvre en rondelles (ne les faites pas trop grosses, pour pouvoir bien fermer vos friands et pour éviter que le goût du chèvre ne prenne le dessus sur les autres ingrédients; j'ai fais des rondelles d'un demi/un centimètre environ).

Sur une plaque couverte de papier cuisson, posez 5 rectangles de pâte feuilletée.
A l'aide d'une fourchette, piquez la pâte au centre en laissant des bordures de chaque côté pour pouvoir coller les autres rectangles.
Déposez 2 rondelles de chèvre au milieu de la pâte (l'une à côté de l'autre) puis deux demi tranches de lard.
Étalez une demi cuillère à café de confiture de figue sur le lard (vous pouvez en mettre un peu plus mais ATTENTION à ce que ce ne soit pas trop sucré).

Lorsque le dressage est terminé, couvrez avec le reste des rectangles.
Soudez les bords des friands avec les dents d'une fourchette et badigeonnez de lait au pinceau; faites un trou au centre et quadrillez avec la pointe d'un couteau, puis saupoudrez de graines de pavot.
Je vous conseille d'égaliser les bords des friands au couteau pour qu'ils soient bien réguliers.
Enfournez pendant 12 minutes.

Servez dès la sortie du four.



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