vendredi 19 décembre 2014

Panna Cotta au Foie Gras, Poire et Petits Croûtons de Pain d’Épices


Une verrine aux saveurs sucrées/salées avec une panna cotta fondante, de la poire acidulée et du pain d'épices croustillant, voici une recette qui change du traditionnel toast au foie gras. Je vous conseille les poires Conférence, acidulées et juteuses, parfaites pour cette verrine.


Pour une dizaine de verrines

140g de foie gras
30 cl de crème liquide
2 feuilles de gélatine

1 petite poire
4 tranches de pain d'épices
Fleur de Sel


Faites fondre le foie gras dans la crème liquide à feu moyen. 
Lorsque le mélange est homogène et bien chaud, ajoutez la gélatine préalablement ramolli. 
Assaisonnez puis versez dans les verrines; laissez les refroidir avant de les entreposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Pendant ce temps, préchauffez le four à 180 °C.
Détaillez le pain d'épices en petits cubes et étalez les dans un plat allant au four.
Enfournez pendant une quinzaine de minutes, en remuant les cubes en milieu de cuisson. 
Lorsque le temps de cuisson est terminé, réservez les croûtons de pain d'épices pour qu'ils refroidissent. 

Épluchez la poire et taillez la en brunoise.

Au moment de servir, déposez de la brunoise de poire sur la panna cotta puis des croûtons de pain d'épices. Saupoudrez chaque verrine d'une pincée de Fleur de Sel. 



3 commentaires:

  1. J'appréhende toujours les préparations associant crème et foie gras . La panna cotta n'est elle pas trop écœurante ?
    Parce que ta verrine est bien tentante !!!

    RépondreSupprimer
  2. Non ce n'est pas écœurant, après tout dépend de l'équilibre avec la poire et le pain d'épices, ainsi que du contenant. Et je trouve que la touche sucrée contrebalance cet aspect qui peu sembler écœurant. =)

    RépondreSupprimer