jeudi 11 décembre 2014

Verrines Orange et Chocolat


Pourquoi ne pas remplacer la traditionnelle bûche par une farandole de desserts ? 
Avec par exemple cette verrine de gelée d'orange acidulée et sa mousse au chocolat truffée d'écorces d'orange confites ? 


Pour une dizaine de verrines

1 orange
1/2 c. à c. de sucre vanillé
1 feuille de gélatine

75g de chocolat noir
3 œufs
une noix de beurre
5/6 écorces d'orange confites + pour la décoration

copeaux de chocolat 


Pressez l'orange, filtrez le jus et faites le chauffer dans une casserole avec le sucre vanillé.
Lorsque le jus frémit, ajoutez la gélatine (préalablement ramolli dans l'eau) hors du feu puis versez dans vos verrines. 
Laissez refroidir puis réservez au réfrigérateur au minimum 3 heures, pour que la gelée soit bien figée.




Pour la mousse, faites fondre le chocolat et le beurre au micro-onde.
Ajoutez les jaunes d’œufs un à un en mélangeant bien entre chacun d'entre eux.
Montez les blancs en neige puis incorporez les délicatement.

Détaillez les écorces d'orange en petits morceaux et ajoutez les à la mousse au chocolat.
Versez le mélange sur la gelée d'orange et réservez 2 heures minimum.

Au moment de servir, décorez avec des copeaux de chocolat (que vous pouvez faire à l'aide d'un économe) et des écorces d'orange.



2 commentaires:

  1. Ça a l'air très bon et c'est bien présenté comme d'habitude !

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  2. Chocolat et orange se marient à merveille ; j'y tremperais bien ma cuillère !

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