jeudi 19 septembre 2013

Tartelettes aux Prunes



Pour 5 tartelettes

1 rouleau de pâte sablée
13 prunes
50g de crème fraîche
35g de poudre d'amande + 5 cuillères à café
20g de sucre
1 œuf
1 petite poignée d'amandes effilées


Préchauffez votre four à 180°C.

Préparez la pâte: mélangez la crème fraîche avec les 35g de poudre d'amande, le sucre et l’œuf. Réservez.

Foncez votre pâte sablée dans vos moules à tartelettes (avec un rouleau de pâte, vous ferez 5 disques).
Piquez le fond de chaque tartelette avec une fourchette. 
Répartissez ensuite 1 cuillère à café de poudre d'amande sur chaque fond de tarte (à la cuisson, les prunes rendent de l'eau, la poudre d'amande permettra de l'absorber).

Coupez les prunes en deux et déposez 5 demi-prunes sur la poudre d'amande, côté bombé vers le haut.
Versez ensuite votre pâte entre les prunes et enfournez vos tartelettes pour 20 minutes de cuisson.

Pendant ce temps, faites griller vos amandes effilées quelques minutes à la poêle, à sec.
Retirez les du feu lorsqu'elles sont dorées.

Si vos prunes rejettent un peu d'eau malgré la poudre d'amande, ce n'est pas grave, la pâte ne se détrempera pas, le plus gros étant tout de même absorbé.

Une fois les tartelettes cuites, il ne vous reste plus qu'à les démouler, les parsemer d'amandes effilées et les déguster !

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