samedi 7 juin 2014

Petits Gâteaux Chocolat et Café


Voici un gâteau que j'avais réalisé pour un anniversaire et j'ai eu envie de le tester en format individuel. 
Si vous voulez faire un gros gâteau, il vous suffit de doubler les doses ainsi que le temps de cuisson.
J'ai aussi diminuer les doses de sucre pour le rendre moins écœurant, mais aussi parce que ces gâteaux n'ont rien de léger ! Donc comme pour les cupcakes, n'en abusez pas !


Pour 4 gâteaux

3 oeufs
55g de sucre
100g de chocolat + pour les copeaux
35g de farine
2 c. à s. de cacao en poudre

150g de beurre mou
2 c. à s. de sucre glace
85 g de chocolat
1 c. à c. de café soluble


Préchauffez votre four à 180°C.
Fouettez les œufs jusqu'à ce qu'ils soient pâles et mousseux.
Incorporez le sucre et mélangez à nouveau, la pâte doit être un peu plus épaisse.
Faites fondre le chocolat au micro-ondes; pendant ce temps, ajoutez la farine et le cacao.
Pour finir, incorporez le chocolat fondu.
Beurrez les moules puis remplissez les de préparation jusqu'à la moitié.
Enfournez pendant 10 minutes (si vous testez la cuisson de vos gâteaux avec la lame d'un couteau, ne vous inquiétez pas si elle ne ressort pas propre; ne poursuivez pas la cuisson, ils deviendraient secs).

Passez ensuite à la crème au beurre.
Mélangez le beurre avec le sucre glace à l'aide d'une spatule jusqu'à obtention d'une crème lisse.
Faites fondre le chocolat au micro-ondes; lorsqu'il est fondu, incorporez le café (s'il ne se dissout pas, ce n'est pas grave).
Incorporez ce mélange à la crème au beurre , en remuant délicatement afin d'obtenir une crème bien lisse.
Versez la crème dans une poche à douille.

Passez ensuite au montage (n'hésitez pas à découper le sommet de vos gâteaux s'ils ont beaucoup gonflé).
Garnissez vos gâteaux de crème au beurre et décorez avec des copeaux de chocolat (préalablement réalisés à l'aide d'un économe).

Entreposez les gâteaux au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Je vous conseille de les sortir un peu à l'avance, afin d'éviter que la crème au beurre ne soit trop dure.


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