dimanche 27 juillet 2014

Crumble Pêche et Abricot, Chantilly à la Vanille


C'est la saison des pêches et des abricots, alors profitons-en, avec ici ce délicieux crumble et sa chantilly à la vanille ! 
Je vous conseille évidemment (surtout par cette chaleur), de préparer votre chantilly au dernier moment.


Pour 6 crumbles

3 pêches
4 abricots

60g de cassonade + pour les fruits
100g de farine
50g de poudre d'amande
60g de beurre mou

165 ml de crème liquide à 30% de matière grasse
1 gousse de vanille
1 à 2 sachets de sucre vanillé 


Préchauffez votre four à 180°C.
Lavez et séchez les fruits puis coupez les en gros morceaux ; saupoudrez les de cassonade, mélangez bien et répartissez dans vos ramequins.

Préparez ensuite le crumble.
Malaxez tous les ingrédients du crumble à la main jusqu'à obtenir des morceaux de pâte.
Parsemez vos fruits de ce mélange et enfournez pendant environ 8 minutes.

Versez ensuite la crème liquide dans un saladier avec les grains de la gousse de vanille (il vous suffit de la fendre en deux dans le sens de la longueur, et de gratter l'intérieur pour en extraire les grains à l'aide de la pointe de votre couteau).
Placez ce saladier au frais avec les fouets de votre batteur électrique jusqu'au moment de monter votre chantilly (votre crème sera ainsi bien froide et vous gagnerez du temps). 

Avant de servir, réchauffez vos crumbles au four pendant quelques minutes afin qu'ils soient tièdes.
Mixez le sucre vanillé.
Montez ensuite votre chantilly comme pour des blancs en neige (la crème met plus de temps à monter que des blancs en neige ; protégez vous, la crème à tendance à éclabousser).
Lorsque votre crème a une consistance de mousse à raser, ajoutez le sucre vanillé et fouettez à nouveau quelques secondes afin de bien l'incorporer.

Déposez un nuage de chantilly sur vos crumbles et servez.



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