samedi 18 octobre 2014

Mini Tourtes Frangipane et Rhubarbe



Un mariage que j'adore : frangipane et rhubarbe ! Si vous ne connaissez pas encore, vous allez vite devenir accro avec cette recette ! J'ai utilisé un cercle de 8 cm pour mes mini tourtes et de la rhubarbe surgelée. Si la votre est fraîche, il vous suffit d'adapter la recette... rien de bien compliqué !


Pour 10 mini tourtes de 8 cm

2 pâtes sablées

35g de beurre mou
30g de sucre
60g de poudre d'amande
1 jaune d’œuf

175g de rhubarbe surgelée 
1 grosse c. à s. de sucre
10 cl d'eau

un peu de lait
sucre de canne




Commencez par préparer la frangipane. 
Versez tous les ingrédients dans un saladier et mélangez au batteur électrique (attention aux projections).
Réservez la préparation (vous pouvez entreposer le saladier au réfrigérateur mais n'oubliez pas de le sortir avant de façonner vos tourtes pour que le mélange soit à température ambiante).

Dans une casserole versez la rhubarbe avec la cuillère à soupe de sucre et l'eau puis faites chauffer à feu moyen.
Laissez cuire 2 minutes après l'ébullition.
Filtrez ensuite la rhubarbe, en la pressant bien pour retirer toute l'eau; la rhubarbe doit avoir la consistance d'une purée ou d'une compote. Réservez.

Préchauffez votre four à 180 °C.
Découpez 20 cercles dans vos pâtes sablées et déposez en 10 sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Avec une fourchette, piquez le centre de vos cercles. Déposez ensuite une couche de frangipane au centre de la pâte en l'étalant avec le dos d'une cuillère à café. Veillez à laisser une marge d'un demi centimètre environ sur les bords afin de pouvoir souder le reste des disques de pâte.
Ajoutez ensuite un peu de purée de rhubarbe sur la frangipane. 

Humidifiez les bords des mini tourtes avec un peu d'eau, à l'aide de votre doigt et déposez les autres disques de pâtes. Soudez les bords avec les dents d'une fourchette.
Badigeonnez la pâte avec un peu de lait et saupoudrez de sucre de canne (vous pouvez aussi saupoudrer avec du sucre vanillé).
Faites un trou au milieu de vos tourtes et enfournez pendant 10 minutes.


3 commentaires:

  1. Tes tourtes sont superbes avec leur couche de sucre !
    Bon dimanche !

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  2. Moi qui cherchais une façon de cuisiner ma rhubarbe surgelée, voilà une délicieuse recette !!!!

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